來到東京的第51天

去了東京入國管理局辦理在留資格變更

說到這個...如果有人跟我一樣命苦..

來日本工作的簽證是自己要去辦理的話

以下內容供大家參考

首先,我是用觀光簽證進來日本的(但是是勾商務洽公)

進來後的第25天才去入管局辦理在留資格證明申請

要附的資料入管局的網站寫的滿清楚的

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html

依照所屬機關的不同,要準備的文件也不同

我準備的資料為

1.在留資格認定証明書交付申請書 (上網下載填寫)

2.照片 *1 (不要跟護照上的照片一樣阿)

3.返信用封筒 (定型信封+392日幣的郵票,要寫上你的收件地址) 

4.前年份的職員給與所得源泉徵收票的法定調書合計表 : 跟公司索取

5.大學畢業證書

6.聘用證明:跟公司索取

申請後會給你一張"認定申請受付票"

我是兩個星期後,就收到了入管局寄來的在留認定証明書....還滿快的

接下來....因為遇到出差...

所以一直到了今天我才去辦理在留資格變更

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2.html

準備資料如下

1.在留資格變更許可申請書(要貼照片)

2.在留資格認定証明書 正本 

說到照片,記得不要跟護照一樣

因為審核的人會當場撕下來...請你去樓下拍

因為我就是>< 辦護照的時間已經是2010年的照片

所以就要花800日幣拍大頭照

不過這也是第一次使用機器自己拍

還滿有趣也簡單操作...因為有中文

哈哈

然後會拿一張明信片要你寫上你的名字跟地址(之後通知你去領証使用的)

另外,因為我的申請書上有一格資料沒有寫到...

所以,他給了我一個信封還有資料提出通知書

要補上漏掉的資料並蓋公司章

再寄回入管局(限一星期)

郵票當然是要自己去買....我是買82日元(便利商店就有賣)

審查人員說大約三星期會收到明信片

再拿明信片去領在留卡...

要去領卡時...應該就是要買印紙4000日幣

但...因為還沒發生...就等我實際去領卡時再跟大家分享

 

以上的經過其實有點複雜...

是公司會日文的同事陪同辦理,才能不用一直往返

所以....還是要好好把日文學好阿!!

 

PS 觀光簽證只有90天,所以一定要在90天內辦理好在留手續...不然....會被遣返吧...哈哈

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 曾小咖 的頭像
曾小咖

カリナ

曾小咖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()